Это не совсем отчет, а скорее мысли на тему, именно ролевой отчет будет во второй части.
Часть первая, философская, об отношениях власти и интеллигенции, истории, острове Утопия и немного о Финроде.

Прелюдия: Как-то раз в умбарском чатике ПС появилась Аоне, и горестно взмахивая черными жреческим рукавами, пожаловалась, что на игре по Акаллабет Верных не хватает, кого в жертву приносить. Я решил, что надо помочь, сам завербовался, и еще и Лину позвал. Как говориться, приходи сам и приведи товарища, скидка на дрова 50%:)
О том, что вышло в итоге, в плане не столько ролевом, сколько философском, далее под катами:

О жертвах и черных менестрелях

Об острове Утопии, печальной судьбе ее автора и гербе СССР



О Финроде:)

Заключение. О смысле, который дала мне игра.
Казалось бы, что может сделать один человек против системы? Особенно если это не представитель знати, не обладающий собственными владениями или войсками? Казалось бы, ничего и мало что. Но я думаю, что это вовсе не так. Даже если на первый взгляд результатом будет поражение и гибель, это конец для человека (хотя верующие не согласны), но вовсе не конец того дела, за которое он выступает. Наши слова и действия могут быть очень значащими, и добиться можно очень много – даже просто смелостью выступить за свои убеждения, достойным поведением в тюрьме или мужеством перед лицом смерти. Для меня «Роменна» вышла об этом, о том, что голос даже обычного человека может быть услышан, важно решиться говорить.
И я чрезвычано благодарен мастерам за это.

А эта картинка, видимо, из серии ночных кошмаров:

Резвящиеся вокруг острова Утопия вожди впечатлили, но вот за герб обидно было, он красивый:

Комментарии
20.09.2016 в 23:15

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Хм, интересное сходство...

А в "Утопии" мне не понравилось про рабство преступников. Знаем мы, как это могло устроиться...
20.09.2016 в 23:39

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Спасибо, прочла с большим вниманием.
Все факты известные (правда, серп и молот я в свое время упустила), но вместе складывается очень интересно.
20.09.2016 в 23:57

Ilwen, ну в общем да, труд зэков на благо общества ради перевоспитания, но кто ж знал, как оно может обернуться
21.09.2016 в 00:06

alwdis, оно у меня тоже сложилось совершенно неожиданно, эта попытка в спешке придумать для игры подходящий характер человека из Верных, которого прикончат в сауроновском храме в чистом виде за убеждения, не за измену или иное преступление. А дало так много интересного
21.09.2016 в 01:21

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Этот пост можно кратко перефразировать как "о пользе знания истории при подготовке к ролевым играм" :))
Очень интересно было читать, и концепция, действительно, отличная получилась. :)
21.09.2016 в 09:18

~Анориэль~, спасибо:) Главное, сработала на 100%, я думаю - и приговор моему персонажу вынесли в чистом виде за веру, и фраза "я категорически возражаю против моего сожжения" оказалась очень в тему, это просто квинтэссенция:)
Я опишу картинки.
1-2 церковные витражи, такого вида, что если не читать подписи, можно подумать, что это Финрод или Финарфин, а не историческое лицо
3 - стебная картинка, изображена карта острова Утопии, вокруг, в бурных морских волнах резвятся вожди марксизма-ленинизма (Маркс, Ленин и Сталин), а в углу картинки тонет корабль с гербом серп и молот.
И еще одна, она не влезла сюда, но я ее выложил в ЖЖ. Это ранний герб РСФСР, там серп, молот и колосья пшеницы на красном фоне, еще нет земного шара или красной звезды. Мне просто интересно, этот герб рисовался в 1918 году как символ социализма, это случайно так совпало, или художник читал "Утопию" и доработал из имеющихся революционных символов (молот и плуг) до такого вида?
21.09.2016 в 13:30

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Arthur-k, ой, спасибо за описание :))
Кстати, хороший вопрос насчёт случайно или нет. А известно, кто вообще рисовал тот ранний герб, или имя художника в истории не сохранилось?

А фраза про "категорически возражаю" прекрасна во всех отношениях :))
21.09.2016 в 14:46

~Анориэль~, вот этот художник: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B7%...
Он образованный, вполне мог читать, мог взять идею серпа, молота и золотых колосьев вместо ранее используемых символов рабочего движения, и доработать их визуально. Но не знаю. Совпадение, по крайней мере, полное.
21.09.2016 в 16:52

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Ну, учитывая, что на Роменне особенной движухи не было, твой персонаж как-то ее продвинул. Мы, кстати, отдали ему последние воинские почести. (Я помахал над твоим хладным трупом саблей).
Но вот для меня на этой игре было мало идеологии. Можно и лучше сделать.
21.09.2016 в 17:05

istimo, ну, оно именно под это и придумывалось. Но я думал, что активнее будет дело раскручиваться, у меня с собой было компромата на пол Роменны (в смысле переводов с синдарина), но меня не допрашивали и не интересовались, кто мне дал эти тексты и кто помогал переводить, и тема того, что Амандиль пригрел в своем доме явного мятежника, тоже не была поднята, поэтому никакой раскрутки дело не получило. Жаль, можно было бы больше сюжета сделать из этого всего.
Какой у нас режим пошелл - не выскажешь Зигуру на площади все, что ты думаешь, тебя даже и ловить не будут:)
21.09.2016 в 17:17

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, Ну у Амандиля вообще был полный дом госпреступников, и на нем это никак не сказалось. Я думаю, что нужно было делать Короля и даже Зигура игроками а не техами, тогда сюжет работал бы четче. Или хотя бы Короля. А когда "темные силы" выходят в игру на час, а в основном все тусуются в кабаке и сколачивают кораблики - то да, движухи маловато будет.
21.09.2016 в 18:49

istimo, я думал, что если берут с кучей запрещенной литературы личного доктора и друга лорда Амандиля, то дальше надо как-то поинтересоваться, а кто у него вообще дома-то тусит, и дальше пойти на раскручивание всей компании.
Ну, тут мне тяжело судить, но я специально выбрал профессию персонажа так. что он был занят все время - лечил, читал лекцию, осматривал пациентов и т.д. Но это особый случай, конечно
21.09.2016 в 19:04

Winds of change will winds of fortune bring (c)
*Полагаю, Дирфион имеет в виду движуху общесюжетную, а не то, нашёл ли каждый, чем себя занять. Хотя первое тоже может делаться без ключевых "тёмных сил", если игроки на ролях, ориентированных в ту сторону, действуют более активно.*

Вообще, конечно, читаю я вас, и все мои персонажи из разнообразных СБ, инквизиций и иже с ними рыдают горькими слезами. Как, КАК можно было не прикопаться к этой запрещённой литературе и не взяться всё это раскручивать вместе с Амандилем и всем его окружением?! Да тебя там должны были наизнанку вывернуть на предмет того, откуда оно у тебя, с кем ты этим делился, кто ещё поддерживает твою ересь и так далее!
*Нет, я, конечно, горазд советы-то давать, сам на последней игре еретика не дожал и буквально из рук выпустил, но потом честно пытался повторно зажать в углу хотя бы...*
21.09.2016 в 19:12

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
~Анориэль~, С удовольствием поиграю где-нибудь, где будет движуха с еретиками или прочими преступниками. При подходящем сеттинге - зовите! Люблю детективные сюжеты.
21.09.2016 в 22:59

Winds of change will winds of fortune bring (c)
istimo, к сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев люди реально это сливают. :( Не далее, как на этих выходных играли по а-ля средневековью - наблюдали практически постоянную картину: явно творится магия (она моделировалась звоном колокольчиков, при этом ощущали действие магии собственно маги, боевые ведьмы и инквизиторы). Инквизиторов на игре ТОЛПА, 12 человек за 30 с чем-то присутствующих. Звенят колокольчики. Ведьмы дёргаются, инквизиторы спокойно ходят мимо, реагируют единицы. Мне, конечно, реагировать было проще всех (в кавычках), учитывая, что я не вижу, куда иду и источник ищу реально на слух. При этом я был чуть ли не единственным инквизитором за всю игру, который реально зажал в углу человека по подозрению в магии и начал обыскивать. Не дожал, правда, это уже мой был игроцкий косяк, но хоть кусочек яркого ОБВМного момента человеку сделал (но собой всё ещё недовольна в этом эпизоде). Остальным было как-то вообще пофиг, по ощущениям... И это зело печально. Особенно то, что так - сплошь и рядом.

Лоссе, прости за оффтоп. Наболело, не сдержался)
21.09.2016 в 23:08

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
istimo, Надо набирать таких игроков, чтобы им было интересно играть именно в инквизиторов (стражников, кровавую гэбню и тд, подставьте нужное), это на уровне заявок нужно отслеживать. Надо набирать народ так, чтобы те, от кого зависит двигать сюжет, его бы двигали, потому что хотят. И другую сторону набирать тех, кто хочет играть противников - тогда все сработает само собой. Просто смотреть что люди хотят сыграть и расставлять их на роли нужным образом.
22.09.2016 в 01:59

Winds of change will winds of fortune bring (c)
istimo, так ведь нередко люди вроде говорят, что хотят и будут и вообще, а в результате на самой игре всё скатывается в мимими-дружба-жвачка или как минимум слив конфликта. Или люди резко переключаются на более личные квесты и проблемы персонажа и легко забивают на то, что им полагается по функционалу. Или я не знаю, что ещё, но факт остаётся фактом...
22.09.2016 в 03:49

~Анориэль~, istimo, да вы общайтесь, мне самому интересно почитать.
Да, я понимаю про общественную движуху. Но вообще должен сказать, что если бы я на Роменне сам не нарвался, меня вряд ли бы арестовали, хотя я уже был совершенно явный Верный и не скрывался.

Имхо, часто бывает, когда в инквизиции/страже часть сочувствующая еретикам, тогда острого конфликта не получается.

Я сам с удовольствием бы поиграл еще во всякую ересь и инквизицию, притом на игре с жестким конфликтом. Мне гуситы очень симпатичны, фрацузские гугеноты, а из окситанцев скорее файдиты, не сами катары.
22.09.2016 в 13:12

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Arthur-k, да тут даже не в симпатиях дело... У нас, как выяснилось, в инквизиции на 12 человек было всего 2 мага (и то дофига, на самом деле, в рамках мира, но всё ещё - не половина). И тем не менее как-то особого рвения к искоренению богомерзкой магии не наблюдалось. И не сказать, что все игроки неактивные (только некоторые), не знаю, в чём дело, правда. Имхо, ситуация "ну на мне же написано, что я еретик/шпион/вражина, ну что ж вы тупите, ну давайте я на площадь выйду покричу, может, хоть так заметите и среагируете" - это несколько ненормально... но приходится, если хочешь сделать красивый момнт себе и окружающим.
22.09.2016 в 13:28

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
~Анориэль~, Про "слив конфликта" я не понимаю (вернее не поддерживаю идею, что конфликт может быть "слит" или не слит - я в такой терминологии не думаю). Я воспринимаю игровой мир как живой - то, что персонажи делаю в нем - значит так тому и быть, можно как-то подогревать конфликт, но нужно это делать очень аккуратно, иначе все равно будет тупо. Если все персонажи "слили" и хотят дружбы-жвачки, то наверное как минимум стоит узнать почему они так поступили, чего не хватило или какие были на самом деле у игроков запросы-пожелания.
На Роменне я играл госпреступника и как раз не выходил "поорать" на площадь, не подставлялся - и раз он спасся, то так тому и быть, его сюжет сложился так. Персонаж хотел выжить и выжил - я ему как игрок не мешал. :)
Более того, теперь я могу снова играть историю этого персонажа еще дальше, где-то в далеком Гондоре! И так и эдак может быть красиво, если персонажа не спалили на главной площади Роменны, то зато я могу еще раз его сыграть в истории дальше.
22.09.2016 в 14:01

~Анориэль~, там чуть более сложнее было - кричать на площади начала моя ученица, я вышел и крикнул "В Роменне не рады храму Моргота" чтобы отвлечь от нее внимание. А потом король поставил мне такое условие, через которое верующий человек, на мой взгляд, не мог бы переступить даже чтоб избежать летального исхода. Почти дословно "Если ты еще раз назовешь Арун Мулькэра Морготом, то ты будешь казнен, одумайся хотя бы из уважения к этому месту (Храму)". Я думаю, это как потребовать от католика, чтоб он не называл сатану-сатаной, а каким-нибудь Лордом Люцефером из уважения к месту проведения черных месс. Ну, невозможно + фраза же из Сильма, что эльдар не именовали главврага никаким иным именем, кроме Моргота, с тех пор как Феанаро его проклял и нарек ему это имя. имя и слова вообще в Арде очень много значат... моему персонажу выполнить это условие было невозможно, поэтому его приговорили, а остальных выступивших против Храма отпустили. И еще и с историческим моментом с присягой сильно совпало, реально очень помогло, что я продумывал такие моменты заранее.


istimo, имхо, когда делается конфликт, он закладывается туда на уровне подготовки, когда инквизиция активно проводит репрессии, еретикам надо распространять свою веру, а не только ныкаться по углам. Но если на самой игре не заходит, то лучше пусть идет как идет, исскуственное мастерское вмешательство только хуже делает.
22.09.2016 в 14:03

Winds of change will winds of fortune bring (c)
istimo, под "сливом конфликта" я подразумеваю, когда идут дружиться или как минимум игнорируют ситуацию те, от кого ожидается, условно говоря (или безусловно), агрессия. Твой персонаж хотел выжить - ты не высовывался - выжил. Это логично, персонажу логично хотеть выжить, для этого он шифруется и т.д. Нелогично со стороны стражей правопорядка не поинтересоваться даже связми отловленного преступника и не проверить, а не еретики ли и они тоже.
На Венсане магам было логично шифроваться, не палиться и выворачиваться из лап инквизиции. Нелогично было инквизиторам проходить мимо откровенного источника магии со спокойным видом.
Мне остаётся только с грустью предположить, что очень многие игроки не хотят/не могут/забывают соответствовать менталитету заданной эпохи. У нас слишком сильны современные установки толерантности, презумции невиновности и прочей тяги к компромиссам. Если мы играем средневековье, нет у нас толерантности, есть жёсткое социальное неравенство по сословному, гендерному, национальному и не знаю какому ещё принципу. Нет презумции невиновности, скорее уж наоборот - презумция виновности, "а ты докажи, что ты не еретик, если сможешь". Вот об этом люди помнят исчезающе редко, к сожалению.
22.09.2016 в 14:30

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
~Анориэль~, думаю, что дело не в толерантности , а просто потому что конфликт сложен не интересно. Если конфликт сложен интересно, всех прет - то всех прет. И если менталитет эпохи интересен, подан с какого-то "правильного" места, то все вгружаются.
Если я допустим, играю фанатика веры - нужно чтобы меня перла эта вера хоть чуть-чуть "по жизни" или было бы интересно наоборот сыграть фанатика чтобы понять почему он фанатик, вообщем должны у меня как у игрока присутствовать мотивации зачем мне ловить этих еретиков. Если этих мотиваций нет, тогда будет толерантность, потому что дружба и жвачка - это контакт, на игре играют друг с другом, в личный контакт, если вражда не интереса (не личная) то ее играть не будут.
Вот был такой пример - игра "Серебро и сталь", где мастера пытались сделать конфликт на экономике, без личной заинтересованности сторон - обе стороны должны были выживать, уничтожая "посевы" друг друга, ну и в итоге все закончилось сливом конфликта, потому что мне не интересно рубиться за посевы, мне интересно лично контактировать так или иначе. Если дружба в данных условиях более лична, чем вражда - я как игрок буду играть в дружбу. Если игра будет такова, что вражда даст офигенный личный контакт - ее будут играть, и конфликт не сольют. (Пример - тот же Сильм-Экстрим, где вражда опиралась на личные контакты-конфликты персонажей-и-персонажей).
То есть идейный контакт должен лично реализовываться, а не формально. В формальную вражду никто играть не будет.
22.09.2016 в 14:33

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, ну вот я написал про "личный" конфликт и формальный. То есть я имею в виду личную заинтересованность инквизитора в успехе его дела, а не то что он имеет каких-то личных врагов среди еретиков. Нужно делать так, чтобы контактировали живые личности (персонажи) а не пытаться из формальной разницы установок извлечь желаемый конфликт. Скорее всего извлечется "дружбомагия" и все сольют.
22.09.2016 в 15:25

istimo, чисто имхо, СиС - это конфликт, который никак не был нужен персонажам и вписывался в мир скорее механически. Имхо, если конфликт важен для персонажей, он играется, но тут надо чтобы это было внесено в мир игры еще в процессе подготвки. Еретики мутят воду против идей правительства, они мешают Великой Армаде. Или следователи очень идейные сторонники Зигура. Или просто за донос хорошо платят. (это все как абстрактные примеры)
22.09.2016 в 15:55

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, Ну я примерно это имею в виду, а можно еще интереснее с теми же еретиками сделать - например еретик мутит против правительства, но у него любовница проправительственных взглядов, раз - у них личный конфликт (может решаться в пользу одного из них, другого перетягивают на свою сторону - его или ее сторонники мстят) - все само работает, нужно усилять политику личным. Тогда все само будет двигаться.
Хорошая работа мастера, когда мастер чувствует на каких идеях и связях все будет работать само. Только один идейный конфликт - это тоже стенка на стенку, не интересно, нужно добавлять еще личных связей, усложнять.
22.09.2016 в 18:33

Winds of change will winds of fortune bring (c)
istimo, ну тут тоже у каждого чуть свой подход. Я вот по жизни очень далека от христианства. Но я могу продумать персонажа, который будет искренне веровать в эту или подобную религию, действительо искренне, не формально, находя объяснения для себя и других. И идейный конфликт для енго будет во многом личном.
На прошедшей игре при подготовке я в какой-то момент игроцки заподозрила, очень сильо, что один из персонажей - инквизитор и друг моего персонажа - маг (а магия у нас - Зло). И вот я поймала возможную картинку, что может получиться, если в процессе игры мой персонаж об этом узнает. Конфликт личной дружбы и идеи. И я очень чётко поняла, что мой персонаж скорее вывернет его наизнанку в допросной, вытрясая, кто ещё с ним повязан, чем станет его прикрывать. Потому что для него это будет предательством - узнать, что его друг - еретик и всё такое. Конфлик. Личное взаимодействие. Море эмоций. А начиналось всё с идеи)
22.09.2016 в 18:40

~Анориэль~, "ну тут тоже у каждого чуть свой подход. Я вот по жизни очень далека от христианства. Но я могу продумать персонажа, который будет искренне веровать в эту или подобную религию, действительо искренне, не формально, находя объяснения для себя и других. И идейный конфликт для енго будет во многом личном."
+1
Я даже хочу где-нибудь мракобеса отыграть, такого, чтоб уже реально мракобес, и чтоб это чувствовалось
22.09.2016 в 19:32

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
~Анориэль~, вообщем хорошо играть хорошо!, когда есть заинтересованность с обеих сторон конфликта. А если ее нет - то да, конфликт сольют. Но заинтересованность должна быть искренняя, модельки не работают.
Я вот вполне себе люблю играть искренний конфликт, и не люблю модельки.
22.09.2016 в 19:58

istimo, имхо, зависит от мастера и от моделек. Если персонажам конфликт не нужен, если моделька вписана в мир грубо, то она только мешает. Если она вписана с умом, и помогает играть, а не мешает, то это здорово же и игре помогает.
Я после Роменны разговаривал с теми ребятами, которые отбивали меня от костра. Речь была, что если бы жертвоприношения сопровождались какими-либо дающими выгоду модельками (типа жертвопринес = продлил себе либо кому либо жизнь, хотя б в теории) то им было бы куда тяжелее тащить еретика с поленницы, а не запихивать меня в этот костер. Я думаю, что если б было больше заинтересованных отправить таки моего персонажа на костер, а не ужасаться совершенно бессмысленному убийству, то это было бы только плюсом игре.