Вчера из-за очередной дискуссии про чернокожую актрису в роли Анны Болейн посмотрел, когда чернокожих актеров стали брать на роль Отелло. 70-80е, а до того и в кино и в театре его играли только белые актеры. Получается, пьеса написана более 400 лет назад, из них только 50 лет чернокожие могли играть чернокожего. Жутковато, как по моим ощущениям. Притом то, что его играли белые - норм, ведь многие его играли и играют очень круто, актерское дарование вообще от цвета кожи не зависит. Но в чем тогда разница между белыми в роли чернокожего и чернокожей в роли белой женщины, что одним можно, а другая фу-фу-фу? Да, я осознаю, что мне сейчас объяснят, что я ничего не понимаю и это другое, но я действительно не понимаю, почему чернокожая актриса не должна играть европейскую женщину, если делает это хорошо.
А что раньше не давали играть черным - весьма хреново, да.
Если бы мы жили и играли в ролевые игры там, где население смешанное, - не позволить темнокожей девушке сыграть, например, Галадриэль было бы так же тупо, как отказать из-за недостаточной стройности, недостаточного роста или необходимости носить очки. не говоря уж о кроссполе, который уже давно стал обычным явлением в театре. кино, как всегда, отстаёт, поскольку наиболее массовые виды искусства тормозят наиболее отсталые слои аудитории, которые настолько не готовы к восприятию условности, что всё должно быть "как было" и "как написано". но "как было" - это не искусство, а механическая реконструкция, поэтому настоящее кино ушло в тень. но со временем это исправится.
Это-то и грустно. кино как явление никогда не задумывалось как мёртвая калька с реальности, изначально в кино ходили за волшебством. и то, во что сейчас массовое кино выродилось, на самом деле имеет к исходной цели исчезающе мало отношения. и для той самой реальности оно тоже во вред - поскольку реальность-то как раз разнообразна и многогранна, а ради выхолощенной картинки отсекаются те грани реальности, которые в узкую оптику потребителя не вписываются.
Так сложилось, что в одних жанрах условность больше, а в других меньше. Имхо, это нормально.
А разнообразие - я только за, но если не фэнтези, а историчка, то лучше все-таки к реальности поближе. Неужели разнообразия не достичь никак иначе, чем перекрасив персонажей? Не проще ли снять интересное кино про клевую чернокожую женщину, не трогая историческое лицо?
Фишка в том, что персонажей не "перекрашивают". цвет кожи принадлежит актёру, а не персонажу, и является невыразимым фактором - точно так же, как пол игрока принадлежит игроку, который играет кросспол. восприятие условности - способность видеть море, а не синюю тряпку, и Галадриэль, а не свою низенькую темнокожую подругу. эту способность стоит развивать хотя бы ради себя - как часть гибкости мышления.
Нет, не проще, потому что все исторические лица и все классические произведения принадлежат белым. и нет никакой адекватной причины отказать актёру, мечтающему сыграть Гамлета, только на том основании, что он не родился белым. есть одна неадекватная причина, она называется расизм. если продолжать в том же духе, то англичан придётся играть только англичанам, мусульман - только мусульманам, гомосексуалов - только гомосексуалам и так далее, - но во всех этих случаях публика не ставит знак равенства между пожизнёвым свойством актёра и свойствами персонажа. почему? - потому что на самом деле публике пофиг на реализм, публике просто не нравится видеть цветные лица. увы для неё, ей придётся их видеть, потому что они существуют
Я нормально восприму черного Гамлета на сцене. И чернокожую Мадонну на картине тоже - отчего нет? А в кино не хочу, в кино я хочу видеть черных черными, а белых белыми - есть же дофига фильмов, где много черных персонажей, это здорово! Считай меня мыслящей узко, но для меня кино - жанр, где условность намного меньше театральной. Кстати, при этом театр считается более элитарным видом искусства, так что это не ущемление. А религия или ориентация на лице не написаны, да и национальность по внешности частенько фиг поймешь. Не надо утрировать.
И вообще-то дофига исторических лиц очень даже принадлежит черным. История не ограничивается Европой. И даже классические произведения такие есть.
Я знаю про произведения, и - я вот тоже могу захотеть сыграть Отелло, например. и то, что в этом желании у меня не возникнет проблем... да, снова приводит к тому, что проблема не в реализме, а в расизме. увы.
Я хочу видеть (в кино, но не в театре и не на ролевках!) черные/белые/желтые/красные лица там, где они уместны. И я не хочу, чтобы больше условности стало во всех жанрах, - должны оставаться и жанры с "фотографической точностью". Имею право.
Кино - тоже игровое искусство, как и театр, как и РИ.
И проблема в том, что до недавних пор и на условного Махатму Ганди выбирали истинного арийца - ради "красивой картинки". постепенно это меняется. и хочется того или нет, но "картинка" изменится и на других ролях - просто потому, что талантливые актёры не для того учатся, чтобы потом всю жизнь играть третьего в пятом ряду раба на галере)
И, опять же, почему только "третий в пятом ряду раб на галере"? Других небелых персонажей в кино разве нет? Пусть их будет больше, это действительно нужно, но не надо перекрашивать тех, кто исторически или по канону был другим. Махатма Ганди - "истинный ариец" - это тоже плохая картинка. Потому что не правдивая.
При Шекспире женщин играли мужчины, Сара Бернар сыграла Гамлета, а Брана в "Много шума из ничего" взял на Принца чернокожего (при том, что его брата играл.. Киану Ривз!), и было норм. При экранизации Марвел в начале 2000х комиксного светлокожего блондина Ника Фьюри сыграл... ну большинство знает кто. Н-но. В последние годы при том, что хороших актеров вообще как-то стало мало, картонка за картонкой (словно я не Голливуд смотрю, а наш проходной сериал), "делать из героя-мужчины женщину" и "брать на главную роль чернокожего" стало трендом. А, да, еще забыли калеку и гея. Не потому, что актер хороший, а для галочки. Из этого следует одно: фильм с этим принципом у меня проходит по разряду "не буду тратить время и проверять, насколько хорошо играют актеры - времени жалко". Мне хватило Бэлль-Гермионы, чтобы не хотеть ни Мулан с нормальной китаянкой, ни Русалочки с чернокожей. Может, при хороших отзывах я бы пошел на рыжую русалочку как на "косплей". Впрочем, скорее нет. Малефисента туда же... Историческое я хочу с похожими актерами. Да, чтобы Генрих был рыжим, а Анна - брюнеткой. Блондинка не пойдет. Но - если я услышу, что оно хорошо. С черной Анной - только если это будет действительно шедевр (во что не верю). Шекспира и фэнтези - все равно с кем. Но тк на роли будут брать для галочки - а стоит ли время тратить?
Не понимаю, почему снять "как было" - обязательно плохо и "механическая реконструкция". Этак множество классических произведений спишем туда же.
Тогда, пардон, либо трусы, либо крестик. чтобы следовать твоему же принципу - давай играть только те роли, на которые похожи внешне. иначе как-то странненько получается: нам можно, потому что хочется, а другим нельзя, потому что ну есть же более похожие, в их пользу стоит подвинуться.
В общем, кажется, ни к чему конструктивному мы не придём и хозяин дневника длительной дискуссии будет не рад. но у меня появилась хорошая идея: если игрок - адепт внешнего сходства, то и допуск на роль пусть будет по внешнему сходству. и никаких блондинов для брюнетов, парик не прокатит, только хардкор. возможно, личный опыт сработает лучше, чем все теоретические истины
А ты готов тогда еще и мужские роли не играть?
Давай еще вот с какой точки зрения посмотрим. Почему люди не могут во имя расового разнообразия, скажем, популяризировать историю Индии или мифологию Африки, вместо того чтобы пихать настолько чужеродно выглядящих актеров в фильмы по истории Европы? Вон как модны у нас сейчас Япония и Китай. Почему не Ливия или Ангола? Кроме "белого мира", иной истории нет, иной литературы тоже? И в пантеон скандинавских богов надо запихнуть черного бога, тем самым подчеркивая, что второсортен и расово неполноценен, скажем, пантеон вуду?
А эту Анну даже гримировать не будут - несправедливо, Высоцкого гримировали!
Может быть, потому что люди хотят снимать про то, что им интересно. Если тебе хочется - кто тебе мешает заняться популяризацией истории Индии или Анголы? Но человек, которому интересна история Анны Болейн вовсе не обязан это делать, он будет снимать про Анну Болейн, с тем актерским составом, который считает подходящим. К тому же, с кино работает то же правило, что с РИ - не нравится, не смотри.
И нет, массовое искусство ничего и никому не должно. Если фильм не документальный, а художественный, то и все, режиссер снимает так, как считает нужным в соответствии с теми задачами, которые ставит перед собой.
"Не нравится, не смотри" работает в обе стороны. Почему кому-то можно хотеть, чтобы данный подход распространился всюду, а "отсталым массам", коих вообще-то большинство, хотеть обратного (и при этом не обязательно быть расистами) нельзя?
Ок, пусть этот фильм про Анну - откровенная игра. Но общий подход - у нас разные точки зрения, судя по всему.
Что касается искажения истории в массовом сознании, то при таком подходе придется запрещать бОльшую часть мирового кино на исторические темы. И, кстати, еще и литературы тоже - всего Дюма, например, он искажает только так.
Нет, значит? А стоило бы завести: чтобы руководствовались здравым смыслом, а не сиюминутными трендами.