Аки хвост поста про героику на РИ
Очень часто противопоставляются понятия "герои" и "живые люди". Не в том смысле, что герои обязательно погибают (не обязательно, Маресьев - герой, оставшийся в живых) А в смысле некоего противопоставления обычного человека и героя.
Меня это удивляет. Ведь герой - это точно такой же обычный человек, в сложной ситуации проявивший себя решительным и сильным. Взять Молодую гвардию - самые обычные подростки, школьники, не случись в их жизни войны и трагедии, стали бы обычными рабочими, студентами, учителями - просто гражданами СССР.

Я понимаю, что это противопоставление отчасти вызвано тем печальным образом, которое имеют "герои" (специально пишу в кавычках) в нашем обществе, когда это часто понты на суперменство, отсутствие самокритичности, и ничего реально достойного на самом деле. Но, имхо, не стоит негатив переносить на все понятие. Ведь часто реальными героями оказываются те, от кого это никак не ожидается, и дама типажа "школьная учительница предпенсионного возраста в смешной кофте" в реальной экстрим ситуации может проявить гораздо больше мужества, чем понтующиеся господа. И разве такая дама - не живой человек? Сколько историй про таких совершенно обычных людей известно из той же истории Блокады. Или гарнизон Брестской крепости, биографии не так давно поднимались в связи с фильмом, видно же, что он же вовсе не из голливудских персонажей подбирался.
Мне это и кажется самым, наверно, интересным и важным - что героизм проявляют именно самые обычные, живые люди. После они, безусловно, романтизируются и идеализируются вплоть до неузнаваемости. Но это неизбежно при широкой известности, и обычно есть возможность смотреть не на идеализированный, а реальный образ живого человека, который, на мой взгляд, интереснее.

Комментарии
13.10.2016 в 07:32

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Знаешь, вот из этого у меня опять получается, что и не надо играть персонажей-героев как-то по-особенному, иначе, чем нормальных людей с наличием принципов и совести. :)
13.10.2016 в 07:45

firnwen, ну, я не удивляюсь, кто в сети в ту же рань, что и я:)
Да, в этой формулировке согласен. Вообще во многом негатив к "героям" в фэндоме идет от их какого-то совершенно альтернативного отыгрыша, на который невозможно порой смотреть без слез уже:(
13.10.2016 в 08:59

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Arthur-k, это не рань! Рань будет завтра, когда мне надо будет впихнуть тренировку в утро до выхода на работу! :)
13.10.2016 в 09:00

firnwen, у меня тоже утро начинается в 5 примерно. Но жаворонку так естественнее и легче жить
13.10.2016 в 09:04

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Arthur-k, *мрачно* я сова. При жизни была. Вот он, бытовой героизм - вставать каждое утро! :)
13.10.2016 в 09:18

firnwen, кстати, да
Но постою за честь жаворонков - привычный городской образ жизни, когда ложишься в 1-2 тоже тяжел, когда у тебя самая активная часть времени приходится на 5-12 часов, тяжело дается
13.10.2016 в 12:05

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Ну Лоссэ, бывают разные жанры исходного источника, по которому играем. Если например это "Нибелунги" то там Зигфрид - герой по определению, и играть его тоже нужно как героя по определению. Если это игра по блокадному Ленинграду (я не буду такое играть, но могу представить как это можно) то там герои изначально не герои по определению, а обычные обыватели.
13.10.2016 в 12:12

istimo, да, тоже согласен. Имхо, это надо оговаривать. Если игра как "Нибелунги", в эпику - то да, там герои=герои, надо играть их так, жанр игры такой. А те же хоббиты у Профессора - по сути герои, совершавшие подвиги такого плана, что их восхвалял весь Гондор. Но при этом изначально (а некоторые и до конца) - обычные хоббитцы.
Мне как раз такой вариант интереснее всего - играть человека (эльфа или хоббита), который живет обычной жизнью, а потом пых! и ему приходится идти на такие поступки, которые потом могут счесть подвигами. Имхо, это как-то должно быть заложено в характере, чтобы смотрелось естественно.
13.10.2016 в 12:20

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Arthur-k, кстати, обратный вариант тоже интересный. Когда про персонажа все знают, что он герой, и даже он сам знает, но игра при этом в основном про быт. У нас это было на "Гигантах", мы там играли пилотов в отставке по состоянию здоровья.
13.10.2016 в 12:22

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, Ну тут еще есть разница в культурах. В Гондоре сама культура поведения "героическая", все этим пронизано. "Люди Гондора с большим гондором" есть такая поговорка. А хоббитам даже все эти гондорские славословия и чествования были, хоть и приятны, но непривычны.
Есть там те же артуровские легенды, где все должны совершать героические рыцарские подвиги, они должны поехать на подвиг, иначе перестанут быть рыцарями, но ощущения от этого героизма будут несколько отличаться от "гондорского" героизма, поскольку артуровская культура связана с христианством. У них там есть Грааль например, и самый лучший рыцарь должен быть самым скромным. А языческий герой не обязан быть скромным. Тут может быть много отличий.
13.10.2016 в 12:39

istimo, да. Я подумал сейчас, что я и Тас говорим о том подходе к героям, который принят в отечественной, русской культуре, где с одной стороны ярчайших героев целая плеяда, а с другой есть определенная установка на скромность и явная неприязнь к жанру "подвиг ради подвига" (я имею ввиду, это еще в былинах про богатырей проходит, там скорее подвиги с пользой для других, не просто молодечество как в артуриане)
13.10.2016 в 12:45

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, Ну вообще там есть "удалые молодцы", которые ради молодчества богатырствуют. Алеша Попович вполне себе такого рода богатырь.
13.10.2016 в 13:32

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
istimo, кстати, вот это "герой, который по определению герой" - это тоже одна из норм поведения конкретного общества, и он 1) совершает подвиги не потому, что у него в аусвайсе написано, а потому что у него обстоятельства и призвание такое, и 2) не бегает и не рассказывает всем встречным по поводу и без повода, что он герой и потому будет тут в белом плаще стоять красивый - это и без него менестрели воспоют и все такое прочее, его дело - подвиги совершать и вести себя подобающе (девицу спасти, оскорбителю голову открутить, и т.д.). :) Не из-за скромности, а потому что нормы поведения ему дофига регламентируют.
13.10.2016 в 13:38

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
firnwen, Логично, вообще вроде как "героизм" ради того, чтобы постоять в белом и повыпендриваться - такой расклад осуждается в любых культурах, даже там, где героизм предписан. Хотя вот есть "Сага об Эгиле" где Эгиль (реально существующий герой) как раз хотел постоянно выпендриваться, быть героем ради героизма, чтобы о нем сложили сагу. Сагу-то сложили, но смотрится он там неприятно, даже для современников.