14:53

Исход

Граждане, товарищи, дамы и господа
А не предвидится ли этой зимой какой-нибудь Исход, в идеале ночью в лесу или еще где
Очень бы хотел поддержать традицию и поучаствовать
Играть мне там не принципиально, могу быть техом или фотографом. Главное - снег, ночь, эльфы:)

Комментарии
28.11.2016 в 02:09

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Arthur-k, а я реагирую резко? Что резкого в том, что озвученная идея мне непонятна?

И извини, мне в голову просто не пришло, что какую-то тему можно хотеть отдельно от концепции. Я так не умею, мне проблемно заметить, что есть люди, которые умеют.
28.11.2016 в 02:13

ninquenaro, попробую объяснить. Потому что кроме выживания, имхо, хорошо иметь еще сюжеты. Обычно их вводят через взаимодействие со всякими "духами льдов" Но я их сам игротешил уже раза три-четыре, по-моему, тема духов стала очень избита и малоинтересна. Имхо, что круто вместо них устроить побольше социалки и личных конфликтов, то есть ввести на игру персонажей, не обязательно именных, со сложной историей взаимодействия, чтобы личный сюжет строился через это.
А Галадриэль просто потому что она в отличие от Финрода с Ородретом более радикальная, что для сюжета хорошо. Я бы вписал просто из соображений, что всех перемещений между отрядами мы не знаем. Но я вовсе не настаиваю на этом, мне глубоко не принципиально, делюсь просто как рабочей идеей.
28.11.2016 в 02:17

ninquenaro, мне показалось, что резко, я поэтому и удивился.
Наверно, мы просто имеем ввиду под концепцией разное. Можно воспринимать ее как главную идею игры - тогда она есть на любой игре у любого мастера, это правда.
Я в данном случае имею ввиду скорее особенности мастерения, даже во многом моделирования. Ну как у Крейла Исход был заточен под сложность выживания, и во многом под правила, всячески это выживание осложняющие.
28.11.2016 в 02:18

Есть точка невозврата из мечты.
Как участник обсуждения, позволю себе тоже высказаться.
ninquenaro, а я реагирую резко?
Имхо, да.

акую-то тему можно хотеть отдельно от концепции
Лично мне бы хотелось самого духа Исхода, идеи, общего ощущения. Концепция интересна, но вторична. Да, мне было бы интересно сыграть кого-то из именных, но если нет, то это не принципиально. Почему я больше ратую за именной каноничный кастинг, потому что на данном этапе не хочется катарсисов, потерь и нежданчиков, а хочется погружения в любимый сюжет. Имхо, разумеется.
28.11.2016 в 02:21

Есть точка невозврата из мечты.
Кстати, лично мне более всего был бы интересен принцип "раз-два-три-играем". То есть, нет четких правил уровня "наступил сюда - упал", "ответил духу - тебя увели". Все очень лабильно и текуче, но это требует очень высокой степени доверия между мастером и игроком.
28.11.2016 в 02:28

Вальс ночного города, имхо, просто эти правила были уже на без малого добром десятке Исходов, как и духи льдов, их идея несколько изжила себя. Согласен с тобой нужно что-то принципиально другое.

С духами именно увод хорош. Но тут проблема, что на пытаюшегося взаимодействовать с духом тут же виснет 10 Чип и Дейлов, да и само взаимодействие не дает ничего, кроме личных глюков. Я бы сделал так - ответил духу - все, увели. На мастерку или за соседнюю елку, где ты играешь с духом своего рода игру, по результатам которой либо фсе, либо возвращаешься обратно, даже может быть прокачав какие-то познания о мире/льдах/получив какой-то годный, сюжетный глюк

Под "все, увели" я имею ввиду не жесткое правило, а чтобы толпа спасателей дала персонажу возможность немного поиграть с духом самостоятельно. Обычно это почти невозможно.
28.11.2016 в 02:30

Есть точка невозврата из мечты.
Arthur-k, идея "игры без правил"?

ответил духу - все, увели
+много
28.11.2016 в 02:38

Вальс ночного города, имхо, совсем без правил можно в совсем небольшой компании, чтобы не было рулежек. Поэтому скорее с новыми, необычными для исхода правилами. Ну, не - наступил на черную нетканку - провалился. А вот как с уходом за духом. То есть с упором скорее на личное взаимодействие и отыгрыш.

Это я пишу в "копилку идей", не так чтобы я считал это подлежащим непременной реализации.
28.11.2016 в 02:42

Еще придумал идею с музыкой. Тоже в копилку идей.
Что вернуть потерявшегося можно. Но не наваливаясь на него всей толпой:) А пойти "в страну духов", и позвать его - декламацией стихов, игрой на флейте, да хоть при помощи заранее записанной мелодии с телефона. Тогда можно вступить в нечто подобное поединку воль с духом и вернуть пропавшего. Или остаться с ним. Или вместо него, все варианты на отыгрыш.
28.11.2016 в 08:03

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Выскажусь тоже как заинтересованное лицо.

Чем мне не нравится "Исход именных" (из одних именных или с их преобладанием):
- теряется аспект "власти и ответственности" - вот эти пошли вот за теми, мы за них отвечаем, чья вина, кто решает, и т.д.
- заметка из опыта: когда именные преобладают (а это начинается плюс-минус от равенства численности именных и неименных), игра концентрируется в районе личной эмоционалки именных, курящих ее по большей части между собой. Как следствие - неименные провисают, от смысловых пластов остается едва половина.
- было, было, было. В смысле, я видела как-то дофига разных Исходов, "именных" среди них стабильно больше, мне неинтересно. Да, это чисто личная причина, но мы и их вроде бы обсуждаем тоже.
- слишком легко и слишком большая часть игроков не умеет забывать, что читала книжку, и что вот эти умереть не могут. И действует соответственно - не по логике персонажа или хотя бы ситуации, а по принципу "ну я ж не могу тут умереть, значит, и в полынью могу полезть, меня точно вытащат". Отбором игроков не решается - проверено, увы. Решается на моей памяти только жестким установлением правила "любой может умереть" и достаточно жесткими игротехами, не дающими лишних выживалочек.

Чем мне не нравятся сроки после Вескона:
- Весконом. Извините, народ, после него я буду тряпочкой. И Нинквэ будет тряпочкой. Играть старого больного мирного священника в теплом помещении я еще способна из такого состояния, сайгачить по мокрым сугробам - о нет. Мастерить из такого состояния я тоже не смогла бы эффективно, но за Нинквэ говорить не стану, сам придет и скажет.

О том, что мне нравится:
- нравится вариант вообще без именных или с 2-3 именными "второго ряда". Видела это не раз, обычно это интересно и более динамично.
- нравятся сроки "в первой трети февраля". Так уж вышло, что заинтересован не только народ, едущий к Альквэ и Вере, но и народ, туда не едущий никак, и их удобство тоже стоит учитывать.
- готова думать вариант "2-3 именных совсем именных и до 20 неименных", но не обязательно тем составом, который тут перечислялся.

В целом же таки да, тут вырисовывается четкая ситуация, когда запрос есть на две очень разные игры.
Лоссэ, я даже больше и хуже сейчас скажу: с кочки человека, пришедшего утром и все это прочитавшего, картинка выглядит так, будто ты (местами при поддержке Мэсс) хочешь вполне конкретный вариант игры с достаточно конкретным набором персонажей и достаточно определенным контингентом, и пытаешься убедить ближайшего доступного мастера, готового вообще курить Исход, сделать именно такой Исход, образ которого у тебя есть и первым приходит тебе в голову. Я охотно верю, что никто ничего такого в виду не имел, но выглядит очень в эту сторону.
Если ты хочешь просто любой Исход - давайте мастер скажет нам что-нибудь о том, какой Исход он хочет и готов делать (без идеи и концепта он ничего делать и не начнет), и начнем курить технические идеи и правила. Если ты хочешь Исход с более-менее определенными параметрами - надо искать мастера именно под эти параметры.
28.11.2016 в 08:46

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Arthur-k, э, это же не концепт, это механика. Концепт - это про что историю мы рассказываем. Так бы сразу и сказал, что ты про игромеханику и техническую сторону вопроса...

Вот духи да, духов нафиг, вне зависимости от. Они и исходно мне хорошей идеей не казались, и сейчас не кажутся.
Правда, поединки воль по каждому поводу мне тоже никогда не казались хорошей идеей. Если таких поединков в реальной истории Арды суммарно не больше двух-трех, то крайне странно, когда на игре их случается косой десяток.

Вальс ночного города, слушай, а как у тебя получается игра про Исход и при этом не про потери? У тебя при этом картинка мира не разваливается?

А то, что ты предлагаешь, про "раз-два-три, играем" - это вариант классный, но он для группы игроков, которая на старт игры уже группа и привыкла взаимодействовать внутри себя именно как группа. Ну и... нет, это, опять же, технически можно, но теплая уютная игра для теплой уютной компании лично мне даст в основном ощущение себя тамадой на чужом празднике, потому что у меня компании, одновременно теплой, уютной, заинтересованной в Исходе и желающей его именно играть, нет и не будет. Ну и зачем мне в таком случае ввязываться во что-то?
28.11.2016 в 11:38

Я уже не раз говорил, что мне нравится любой вариант, потому что я люблю ночной лес и тему, вариации сюжета тут менее значимы. Поскольку повторять в очередной раз будет бессмысленно, давайте я напишу, что в любом случае предпочту поехать техом, без претензий играть вообще, то есть без каких-либо личных предпочтений. Так, наверно, будет убедительнее.

Первая треть февраля - идеально.

firnwen, Если ты хочешь просто любой Исход - давайте мастер скажет нам что-нибудь о том, какой Исход он хочет и готов делать (без идеи и концепта он ничего делать и не начнет), и начнем курить технические идеи и правила. Если ты хочешь Исход с более-менее определенными параметрами - надо искать мастера именно под эти параметры. firnwen,

Тут есть две ремарки. Я слышу про мастера, но вообще-то пока никто прямо не заявлял, что будет что-то делать, или что собирается "искать мастера", тут пока полностью свободный полет. Я исхожу из этого. Естественно, любой человек будет видеть этот сюжет определенным образом, Нинкве - одним, я - другим, Мэсс - третьим, ты - четвертым. Если кто-либо из участвующих решит _точно_ делать, то и решать ему, и далее никаких споров уже не будет, это очевидно. Но до того-то обсуждения сюжета возможны. Мне, если я теоретически мастерю, еще и очень желательны, потому что позволяют получить сразу же обратную связь от заинтересованных. Если формат уже определен - то имеет смысл написать о том. Дальше обсуждения будут в ключе "участвую или нет". Но не до того же.
Кроме того, полагаю, что в своем дневнике, где я поднял тему, я хотя бы обсуждать ее имею право:)
28.11.2016 в 12:06

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Arthur-k, да на все ты имеешь право, территория-то твоя. :)
Просто единственный из обсуждающих, кто пока хоть как-то заикался про "сделать", это таки Нинквэ. И ты, и я, и Мэсс говорили только про поиграть/потехничить, и "кто бы взялся поставить". :)
28.11.2016 в 12:26

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Arthur-k, а я не решу точно делать, пока не буду знать, стыкуется ли то, чего хочу я и чего хотят от меня. Если стыкуется, значит, делать. Если нет, то ролевые игры все еще для удовольствия, а для задолбаться я другой способ найду. Если делает кто-то другой - с удовольствием поучаствую, в произвольном качестве, кроме разве что чистого теха, последнее мне сейчас неинтересно примерно полностью.
28.11.2016 в 12:34

firnwen, ну и норм. Если Нинкве решит делать, то и выбирать формат и сюжет ему, а я поеду техом.
28.11.2016 в 12:57

ninquenaro, и чего хотят от меняninquenaro,
Имхо, от мастера хотят хорошей игры, а какой сюжет и формат он возьмет, ему и решать. Если игроки едут - они по умолчанию уважают его труд и решения.

Не в пиццерии же - "подайте мне ту пиццу, с маком, смаком и жареным зеленым чертом, а не то я напишу на мастеров жалобу":))

29.11.2016 в 11:59

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, оффтоп - скажи, а можно к тебе обратиться с просьбой сделать нам для "Недель Толкина" афишу? Если сможешь, я буду очень благодарен! Для развешивания в ЖЖ, дайри и распечатки - развешивания в библиотеке.
29.11.2016 в 12:05

istimo, конечно, без проблем
С вас текст
29.11.2016 в 12:08

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Arthur-k, конечно. Пришлю тебе в почту.
И ты еще хотел показывать у нас свои рисунки - велкам. Подробности тоже в почте.
29.11.2016 в 22:43

Есть точка невозврата из мечты.
ninquenaro,
Не "не про потери", а "без внезапных потерь и каиарсисов". Я знаю, кто из героев до какой главы дожил, но персонаж-то нет.
02.12.2016 в 00:33

Мне тоже интереснее именные персонажи, но я с удовольствием поиграю и в историю неименных.
По срокам - первая треть февраля подходит.