Аки хвост поста про героику на РИ
Очень часто противопоставляются понятия "герои" и "живые люди". Не в том смысле, что герои обязательно погибают (не обязательно, Маресьев - герой, оставшийся в живых) А в смысле некоего противопоставления обычного человека и героя.
Меня это удивляет. Ведь герой - это точно такой же обычный человек, в сложной ситуации проявивший себя решительным и сильным. Взять Молодую гвардию - самые обычные подростки, школьники, не случись в их жизни войны и трагедии, стали бы обычными рабочими, студентами, учителями - просто гражданами СССР.

Я понимаю, что это противопоставление отчасти вызвано тем печальным образом, которое имеют "герои" (специально пишу в кавычках) в нашем обществе, когда это часто понты на суперменство, отсутствие самокритичности, и ничего реально достойного на самом деле. Но, имхо, не стоит негатив переносить на все понятие. Ведь часто реальными героями оказываются те, от кого это никак не ожидается, и дама типажа "школьная учительница предпенсионного возраста в смешной кофте" в реальной экстрим ситуации может проявить гораздо больше мужества, чем понтующиеся господа. И разве такая дама - не живой человек? Сколько историй про таких совершенно обычных людей известно из той же истории Блокады. Или гарнизон Брестской крепости, биографии не так давно поднимались в связи с фильмом, видно же, что он же вовсе не из голливудских персонажей подбирался.
Мне это и кажется самым, наверно, интересным и важным - что героизм проявляют именно самые обычные, живые люди. После они, безусловно, романтизируются и идеализируются вплоть до неузнаваемости. Но это неизбежно при широкой известности, и обычно есть возможность смотреть не на идеализированный, а реальный образ живого человека, который, на мой взгляд, интереснее.