12:53 

Итоги года. Хотел написать, что год был мерзкий какой-то и ни о чем. Потом вспомнил все хорошее, что было, и стыдно стало так безобразно ныть. Поэтому о хорошем. Я в этот год познакомился с Фаразончиком и Эрвином:) Встретился (и подружился, надеюсь) с несколькими замечательными людьми, разделяющими мое увлечение Средиземьем. Нехило прокачал портфолио. Вспомнил навыки масла и акварели. Сделал моральное усилие и отошел от политоты, что для меня сейчас хорошо. В конце концов, осуществил свою мечту толкиниста - сделал задорный ДулГулдур по "Хоббиту" на "Осени", а на "Гавани" съездил дружинником лорда Маглора, что для меня значит очень многое, и не в плане РИ.

Поэтому ничего так год. Тяжелый, правда. Но так надо стараться, чтобы следующий был легче.

05:06 

"Хвосты" дискуссии про "злых слуг" Келегорма

Текстолог Кеменкири: "Что в сюжете падения Дориата является приветом от Кристофера с Гаем Кеем?" kemenkiri.diary.ru/p214494267.htm

"Являются ли крисизмом "жестокие слуги Келегорма" и гибель от них детей Диора?": kemenkiri.diary.ru/p214494394.htm

14:18 

И снова про Нуменор и театр

Придумал еще одну игру про Нуменор на базе "Горлима" Любелии. Кто не знает, это пьеса про Горлима и Эйлинель, написанная Любелией перед "Роменной" как нуменорская пьеса. Она ставилась "Блистательной Кибиткой" на Весконе. Под впечатлением от этой пьесы была придумана "НаЗакатка", но там в силу многих обстоятельств поставить ее не срослось.
Но история пьесы и любви многих к Нуменору не кончилась.

На Ньерэ мне приснилась новая игра с этой пьесой - как актеры ставят Горлима в театре, и туда приезжает Тар-Палантир с Мириэль, и Фаразон с ними, подлизываться к дяде, поскольку царствие Палантира уже явно идет к концу, и вопрос о престолонаследии витает в воздухе. .
Притом это еще и было в антураже советских фильмов про 19й век. Король с дочерью ехал в карете, за ним конные гвардейцы, у здания театра горели фонари и все такое.
Я бы сделал местом действия конкретно здание театра (чтобы к тому же избавиться от толпы надоевших и ненужных нуменорских придворных с непроизносимыми именами, чтобы в свите короля и принцессы были только осмысленные персонажи). Может же король приехать в гости к своим друзьям и остаться у них на ужин.
Это не план к исполнению, а просто вопрос. Было бы это кому интересно? Ну, не в антураже 19го века, сон был хорош, Мириэль в ампире впечатляла, но все-таки.

22:23 

15:07 

В процессе предновогодней уборки нашел и привел в чувство старый рисунок воинственного Мыша:)
Да, конечно, Рэдволлом inspired.

Надо, наверно, перестать лениться, и собрать арты в какой-то единый паблик, чтобы они не лежали в состоянии "адский беспорядок" по интернетам. И устраивать беспорядок в одном отдельно взятом месте!:))

00:48 

И, кстати, еще про войны Белерианда и смерть в бою

"И когда гномы Ногрода, с истаявшим войском возвращались из Дориата, вновь пришли к Сарн Атраду, на них напал незримый враг; они взбирались по берегу Гэлиона, отягощенные богатствами Дориата, когда внезапно весь лес наполнился пеньем эльфийских рогов, и со всех сторон полетели стрелы и дротики. Много гномов было убито в первой стычке, но некоторые, уйдя от засады и объединясь, бежали на восток, к горам. Однако когда шли они по пологим склонам горы Долмэд, появились Пастыри Древ и загнали гномов в сумрачные чащи на склонах Эред Линдона, и, говорят, ни один гном не вышел оттуда к высокогорным перевалам, что ведут к их жилищам.
В той битве у Сарн Атрада Берен сражался в последний раз и своей рукой убил царя Ногрода и сорвал с него Ожерелье Гномов; но тот, умирая, наложил проклятье на все добытые сокровища. С изумлением взирал Берен на алмаз Феанора, который сам некогда высек из железной короны Моргота и который ныне, благодаря искусству гномов, лучился меж золота и самоцветов; и омыл Берен ожерелье в водах реки. Когда же все кончилось, сокровища Дориата были опущены в реку Аскар, и с тех пор носила она новое имя — Ратлориэль, или Златоструйная. Наугламир же Берен сохранил и вернулся с ним на Тол Гален. Ненамного облегчило скорбь Лутиэн то, что были убиты царь Ногрода и множество прочих гномов, но говорят и в песнях поют о том, что Лутиэн, носившая ожерелье с бессмертным алмазом, была прекрасней и величественней всех, кто когда-либо обитал вне пределов Валинора; и на недолгое время Земля Живущих Мертвых стала подобна владеньям валар, и не было с тех пор края более прекрасного, обильного и исполненного света."


Гномы явно не собирались нападать на эльфов Оссирианда или Тол-Гален, их поредевшее войско возвращалось домой. Какая-то военная необходимость нападать на них у Берена и Диора отсутствовала. Дориат они уже не защищали, так как гномы оттуда уже ушли. Разве это не война ради мести в чистом виде? И когда Берен убивает своей рукой царя Ногрода, безо всякой Клятвы и предварительных требований отдать Камень, и срывает с него Сильмарилл. И когда говорится, что смерть царя и с ним множества гномов ненамного облегчили скорбь Лютиэн (но насколько-то все же облегчили) Гномы вроде бы такие же одушевленные существа, как люди или эльфы, и хотя не сородичи зеленым эльфам или беорингам, но и не слуги Врага.
Понятно, что с точки зрения именно эпосов месть за родича - вполне себе уважаемый мотив. Но с точки зрения именно _фэндомских_ дискуссий, особенно вокруг "злодеяний" феанорингов, вот этот пример почему-то опускается.

22:59 

Неожиданный "хвост" дискуссии о "злых слугах" Келегорма

В легендах о Трое ахейцы (Неоптолем или Одиссей) сбросили со стены Трои маленького сына Гектора, Астианакта. Я только сейчас проассоциировал это с сюжетом из падения Гондолина, когда Маэглин попытался сбросить со стены маленького Эарендиля
Астианакт:

Эарендиль:


Насколько. все-таки, огромную работу проделал Профессор, и насколько многогранен его мир.

14:31 

Про "злых слуг Келегорма". Это НЕ концепт к "Падению Дориата", концепты я согласовываю с игроками, а просто мысли на тему. Что мы знаем про "злых слуг"?
1)Они откуда-то взялись в окружении Келегорма уже после изгнания из Нарготронда 2)Когда они завели в лес детей Диора, Келегорм был уже убит, это сугубо их "креатив" 3)Маэдрос старался спасти детей, и очень сожалел о случившемся.
Я все думал - какая злобная и тупая в общем-то месть, на детях вымещать за смерть лорда (по моим представлениям о Келегорме ему самому не было чуждо определенное, пусть суровое и яростное, благородство, и вряд ли он одобрил бы этакое). Действительно, мелочная, злобная и притом бессмысленная месть.
А потом я стал думать, что мы смотрим с точки зрения современного человека, для которого логики здесь не прослеживается. Но если взять логику традиционного общества, и эпических персонажей (не в ролевом, а в обычном смысле), то можно предположить, что "злые слуги" хотели ударить по самому больному - продолжению рода Элу. Убить сыновей Диора, чтобы род Тингола и Берена прервался - что может быть страшнее? С таким подтекстом, это жестокая, но уже осмысленная страшная месть, вполне в духе разного рода Кримхильд, Медей и прочих Макбетов.

19:10 

Испытываю острое желание сделать всего красивого к "Непокою", такого, чтобы соответствовало эльфам светлого Амана Думаю, что это должно быть. Пока план на "витражи" на шелке, притом очень на них заморочиться. Но думаю еще.

14:07 

Про лордов эльфов на пообщаться к Ньерэ. Подумал тут, что мне близки и понятны феаноринги или арфинги. Люблю, хочу рисовать, с удовольствием играю на РИ. Совсем чужие и непонятные нолфинги (притом что я всяко с уважением отношусь к Второму Дому, просто не близки) Из синдар - Белег и Эол (потому что у обоих такие необычные, яркие судьбы!) и Трандуил с зеленолесцами (потому что веселые и не ОБВМные). Это те, которые близки, интересны, с удовольствием поеду в команду на РИ, вот это все.
А у вас?

20:10 

Испытываю сильнейшее желание встретить в этом году Ньерэ в силу острой нехватки общения про эльфов и Средиземье:) В приятной и заинтересованной компании, без пьянки (хотя ничего против умеренного употребления алкоголя не имею)
Думаю об этом.

12:52 

Безыдейно хочу похвастаться баннером для красных партизан "Великого Ледяного" vk.com/greatsiberianway
Заводы - рабочим, Колчаку - веревку, партизанам - галушки!:))

Не стоит воспринимать слишком серьезно:)

@темы: @ВеликийЛедянойИсход

13:32 

Упорото-уработавшийся опрос. Мои любимые персонажи "Мастера и Маргариты" - Коровьев и Бегемот. Честно признаю себя тем бездуховным читателем, кому роман о Понтии Пилате зашел, но любимые места в книге - похождения адских хулиганов.
А кто из героев МиМ наиболее симпатичен вам?

14:10 

Wanted

На "Великий Ледяной поход" vk.com/greatsiberianway Альквенаро ищутся:
- в красные сибирские партизаны сестра командира отряда (меня), молодая женщина со здоровенным половником (кто смотрел "Злую Катюшу" Поющей, тем самым:) и таким же, как у командира, бойким, смелым и решительным характером:). Обещаю братски любить, делить патроны, галушки, борщ и ненависть к белым. Сестрица, найдись!:)
- отважные красноармейцы в РККА, наши боевые товарищи и братья по борьбе за новый мир

@темы: @Великий Ледяной Исход

21:02 

Смысл существования "Красного кружка" и почему я его организовываю и вкладываюсь - площадка для общения людей, которым интересно знание и просвещение по истории нашего Отечества. Даже при моем сочувствии Белой гвардии я не могу больше читать про Матильду, "покаяться за кровь царя", ритуальное цареубийство и прочий жидомасонский заговор, мне кажется, что я так сойду с ума. Потому что этого не должно быть в рациональном, адекватном мире, построенном на знании и объективной оценке, но весь этот трэш туда отчаянно лезет. А если тебе от чего-то, действительно, тяжело, и чего-то не хватает - сделай это сам, рецепт простой. Вот я и делаю.

20:31 

#КрасныйКружок

Итак, о чем предупреждали большевики! Первая встреча "Красного кружка" 9 декабря с 17:00
Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! Власть - Советам! Знания - народу!
А ты - записался добровольцем?
Записывайся и участвуй! В этом году мы отметили столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Но до сих пор наши знания об этом историческом событии, его предпосылках и последствиях неполны, неточны и искажены стереотипами. Инициативная группа товарищей - хотя правильнее было бы сказать "единочаятелей" - намерена восполнить этот недостаток, и собирает серию мероприятий, посвященных годовщине Октября. Доклады, обсуждения, обмен мнениями и просто общение на предложенную тему, для всех, чей путь в будущее лежит через осмысление событий прошлого. Интересуешься? Так присоединяйся!
афиша.png
В этот раз слушаем доклад Ванечки о народовольцах 19го века. Адрес 2-я Синичкина 26 кв 3, об участии желательно сообщить мне, Радомиру или Ванечке (докладчику) в личку или здесь в комментах. Можно репостить.

17:04 

#EasterRising

"All changed, changed utterly: A terrible beauty is born" (c) 1916, Easter, W.B. Yeats
О том, почему для меня таким значимым и интересным событием стало Пасхальное восстание 1916г, смог сформулировать. Я ведь ирландской тематикой не упарываюсь, и к тотальному фэндомскому увлечению ей, в первую очередь сидами и прочей мифологией, отношусь скорее скептически. В истории восстания меня привлекает другое. Это восстание называли "революцией поэтов". Почти все "серьезные люди" посчитали восстание безумным и отказались от него , да так, что высшее, "системное" "партийное руководство" разных вовлеченных в него ирландских общественных движений начало восстания просто "проспало".
rha_fire_odea_opt.jpg
"Проспали" и английские чиновники, не воспринимавшие кучку мечтателей из ирландской интеллигенции как серьезную угрозу владычеству Британии. Но именно эти "поэты и романтики 16го года" сильнее всех почувствовали дух времени и разбудили такие силы, что мы сейчас имеем Ирландскую республику вместо британского владения. Вот этот момент, когда на сломе эпох поэты и романтики оказываются лучшими политиками, чем те, кто занимается этим профессионально, а их Мечта будто выходит из огня и становится реальностью.
CgydpUzXEAALoTz.jpg

14:50 

У меня стартовал дизайнерский предновогодний рабочий упорос, когда работа идет по 24 часа в сутки или близко к тому. Все заказывают лендинги, и там обязательно нужен продающий текст на первый экран. Тексты эти довольно типовые и узнаваемые. И вот я по аналогии сочиняю подобную рекламу для Дул-Гулдура, морэдайн и прочего темнятника. Например, вот эта реклама Барад-Дура, это я в перерывах развлекаюсь:) Слоганы можно придумывать и писать сюда в комменты, я охотно сделаю с ними еще рекламок:)

09:59 

Игра про Пасхальное восстание. Пока вариант павильонки формата историчка, сюжет " начало за сутки до восстания и так до расстрела", квартал Н в Дублине, все неименные. С англичанами не знаю, делать их техами или игроками.
Кто высказывал заинтересованность, что скажете?
Мне вариант "все неименные" нравится больше, потому что а)можно сделать больше мастерских сюжетов б)достает дележка ролей и их согласование. На неименных ирландцев кастинга не будет, значит, жизнь мастера будет легче.
Но я еще думаю.

00:58 

Корабли-деревья

Старый арт, который я нашел в процессе разбора старый файлов и доделал. Персонажи придумывались в процессе рисования. Идея - я как-то представил себе корабли с проросшими мачтами, и захотел отобразить. Паук в качестве матроса, по-моему, понятно почему - потому что привык бегать по паутине и так же вяжет канаты. На кавалере петровский мундир, у дамы подзорная труба, а бабочки - они просто бабочки.
корабли.jpg
А вообще я думаю, не завести ли тоже паблик для рисунков. Потому что они лежат в состоянии полного хаоса по соцсетям и просторам интернета, и я сам их теряю.

Мой_дневник

главная