13:26 

О симпатиях в плане сторон в Гражданской войне:) Моя симпатия к белым вызвана "Очерками русской смуты" Деникина и "Белой гвардией" Булгакова. Когда мы говорим не об исторической оценке (которая должна стремиться к объекивности, а не отражать эмоции историка), а о личном восприятии, мы так или иначе основываемся на эмоциях, и это хорошо. Я прочитал всю школьную программу на тему (я очень увлекался эпохой) и все то, что было оттуда уже убрано после падения СССР. "Белой гвардии" там не было, но она попалась мне в руки в библиотеке. И это воспринималось, если читать одновременно - дежурный оркестр восхвалений одной стороны и одна скрипка уличного музыканта о другой, но зато гениальная. И "Очерки" Антона Ивановича, они и информативны, и в тоже время написаны с немалой самоиронией и писательским талантом, которые вызывают большую симпатию. При этом я очень не люблю набросы типа "большевики продали Россию", "жидомасонский заговор", "покаяться за царя" и проч. трэшак в силу их очевидной глупости. А на играх могу играть за обе стороны, хотя скорее предпочту за красных. Просто потому что белых слишком люблю, и мне тяжелее согласовать в восприятии отыгрыш на РИ (обычно весьма своеобразный) с любимой темой. Поэтому предпочитаю соблюдать дистанцию и заявляться за красных, к которым отношусь куда как менее трепетно.

17:27 

И, пока у меня перерыв, к той дискуссии про свободу слова для троллей:) Меня она, действительно, задела. Притом понял, что именно - упоминание этого как "либеральных ценностей", которые мне весьма важны. Все-таки свобода одного кончается там, где начинается свобода другого, и либеральные ценности - это вовсе не свобода мудака на неадекват в ущерб всем остальным.

16:37 

Самый ужасный белый валарский совет в "Истории Финве и Мириэль", там очень много слов о Справедливости, Исцелении, Искажении, Тьме и прочих судьбах Арды на почве развода Финве; куда там русской интеллигенции:) Они бесконечно советуются, пока Манве не передает слово Мандосу (чтобы, наконец, поставить какую-то точку?), но и это не помогает. Валар тут напоминает энтов по велеречивости и неторопливости. Читая, очень начинаешь понимать Феанора:) Если у меня на ДД хватит силы духа быть верным вассалом и сопровождать Вайрэ и Мандоса на белые советы, я, как "молчаливая галлюцинация", буду усаживаться у ног Владык, повязывать на шею салфеточку, раскладывать на траве вторую, чистить на ней мандарины, разбирать на дольки, мазать их горчицей, перчить, и, запивая стопочкой коньяку, жрать с вилки с таким аппетитом и удовольствием, чтобы кто-нибудь из Стихий да развелся это попробовать:) А дальше можно будет, с безопасного расстояния, понаблюдать за реакцией:) Но, может быть, силы духа у меня и не хватит, я предам лордов и свалю с коньячком куда-нибудь к эльфам сниться Денису Денис Марков. Не стоит воспринимать слишком серьезно:)

www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finwe...

23:23 

К дискуссии о свободе самовыражения сетевых и пожизневых троллей в чужих дневниках и на заборах:) Хочу честно признаться в жестоком попрании таковых прав:) Ехал я как-то домой в маршрутке. И туда залез пьяный вговно нетоварищ повышенной активности. Он был совсем никакой, на этой базе чрезвычайно хотел со всеми общаться, а еще сильно попахивал перегаром от какого-то адского алкокотейля. Очень быстро он всех достал. А напротив меня сидели парень с девушкой, явно влюбленные, и им заметно хотелось радости от встречи, а не общения с подобным гражданином, мне стало их очень жаль. Я ми-ми-ми интеллигентно выгляжу ж, с книжкой на коленях, нетоварища увещевают всей маршруткой, на меня он не обращает внимания, а я вспоминаю гопническую юность:) В общем зачем слова, когда нужно сделать дело. А я сижу у двери, и он тоже туда передвигается. И вот остановка, маршрутка открывает дверь, я, просчитав траекторию, даю мужику ногой под зад, он выпадает из маршрутки, дверь закрывается, едем дальше. Это, конечно, тоже хулиганская выходка, и перед пассажирами я за нее извинился. И, наверно, неправильно выдворять граждан РФ из общественного транспорта пинком под жопу:) Но не сожалею:)

20:28 

Валаропост

На каникулах я перечитывал тексты с АнК про Валар и майар и все такое. И вот про Манве мысль. Он на самом деле добрый мудрый король, и предлагает благородные и разумные решения. Но при этом он вовсе не умеет или не хочет настоять на том, чтобы его подопечные их приняли и исполняли. И еще он устраивает белые советы в плохом смысле слова:( Учитывая, что выступает Манве в основном за стабильность в Арде:), можно понять, почему тот же Феанор настолько перетягивает аманское одеяло на себя. И почему Мелькору так залихватски удается замутить в Амане воду.

13:05 

По просьбе Горта трагическая история майа Намо - глашатая Мелькора или о дипломатических отношениях Ангбанд-Валинор:) Надо заметить, что а)это единственный случай, который я помню, чтобы сам Манве плакал из-за гибели слуги Врага б)в эпик-мире Толкина этот вестник знал такое понятие, как "дипломатическая неприкосновенность" и настаивал на ней, явившись в Валинор и "требуя неприкосновенности по праву глашатая". Но это ему не помогло.
Итак, "Утраченные сказания", Мелькор с соблазненными им майар Мандоса сбегает из Валинора, по пути устроив сражение с нолдор и в его процессе собственноручно убив Бруитвира (Финве из Лостов), а заодно прихватив побольше сокровищ эльфов и, очень байронически, на черных конях они уносятся в ночь.
читать дальше
Тут надо заметить, что Толкин описывает мир легенд и эпоса, где, увы, послов убивают довольно часто, иногда демонстративно (и нужна немалая смелость, чтобы ездить посланником, так как никакого международного права и конвенций по обращению с пленными нет) И сам он пишет, что "это деяние не было в согласии со строгим правосудием богов" (а строго говоря, вообще не было правосудием, поскольку не было суда). Судить по идее должен был бы Намо, чей это майа, это как раз его функционал, а не все подряд взбудораженные эльфы и духи Валинора. К тому же Манве уже приказал отпустить посла восвояси. Но Толкин описывал мифологию Британских островов, как известно, поэтому Стихии Арды, особенно в ранних текстах, далеко не безгрешны. Если смотреть на это с точки зрения нашей современной этики, то этот майа Намо вызывает скорее симпатию, потому что больше соответствует нашим представлениям о поведении дипломата; но герои Толкина живут не в нашем современном мире.
Эту историю подробно можно почитать в "Утраченных сказаниях", часть I, которые вообще рекомендую, потому что нигде, кажется, больше нет такого количества подробностей.


16:53 

Совушка

Просто так каникулы + я выспался = безыдейный однодневный арт. Давно хотелось нарисовать что-то вроде духа сов. Надо бы пафосно назвать "птичья ведьма" или как-то так, но вообще лень, поскольку в основном я пробовал перьевые кисти.

птичья ведьма.jpg

12:27 

Пора:) Дорогие друзья и прочие читающие мой дневник незнакомые граждане. Я далеко не всех вас знаю, но пожелать хорошего это же не мешает. С Наступающим! И пусть в Новом году сбудутся ваши самые желанные мечты:)

12:53 

Итоги года. Хотел написать, что год был мерзкий какой-то и ни о чем. Потом вспомнил все хорошее, что было, и стыдно стало так безобразно ныть. Поэтому о хорошем. Я в этот год познакомился с Фаразончиком и Эрвином:) Встретился (и подружился, надеюсь) с несколькими замечательными людьми, разделяющими мое увлечение Средиземьем. Нехило прокачал портфолио. Вспомнил навыки масла и акварели. Сделал моральное усилие и отошел от политоты, что для меня сейчас хорошо. В конце концов, осуществил свою мечту толкиниста - сделал задорный ДулГулдур по "Хоббиту" на "Осени", а на "Гавани" съездил дружинником лорда Маглора, что для меня значит очень многое, и не в плане РИ.

Поэтому ничего так год. Тяжелый, правда. Но так надо стараться, чтобы следующий был легче.

05:06 

"Хвосты" дискуссии про "злых слуг" Келегорма

Текстолог Кеменкири: "Что в сюжете падения Дориата является приветом от Кристофера с Гаем Кеем?" kemenkiri.diary.ru/p214494267.htm

"Являются ли крисизмом "жестокие слуги Келегорма" и гибель от них детей Диора?": kemenkiri.diary.ru/p214494394.htm

14:18 

И снова про Нуменор и театр

Придумал еще одну игру про Нуменор на базе "Горлима" Любелии. Кто не знает, это пьеса про Горлима и Эйлинель, написанная Любелией перед "Роменной" как нуменорская пьеса. Она ставилась "Блистательной Кибиткой" на Весконе. Под впечатлением от этой пьесы была придумана "НаЗакатка", но там в силу многих обстоятельств поставить ее не срослось.
Но история пьесы и любви многих к Нуменору не кончилась.

На Ньерэ мне приснилась новая игра с этой пьесой - как актеры ставят Горлима в театре, и туда приезжает Тар-Палантир с Мириэль, и Фаразон с ними, подлизываться к дяде, поскольку царствие Палантира уже явно идет к концу, и вопрос о престолонаследии витает в воздухе. .
Притом это еще и было в антураже советских фильмов про 19й век. Король с дочерью ехал в карете, за ним конные гвардейцы, у здания театра горели фонари и все такое.
Я бы сделал местом действия конкретно здание театра (чтобы к тому же избавиться от толпы надоевших и ненужных нуменорских придворных с непроизносимыми именами, чтобы в свите короля и принцессы были только осмысленные персонажи). Может же король приехать в гости к своим друзьям и остаться у них на ужин.
Это не план к исполнению, а просто вопрос. Было бы это кому интересно? Ну, не в антураже 19го века, сон был хорош, Мириэль в ампире впечатляла, но все-таки.

22:23 

15:07 

В процессе предновогодней уборки нашел и привел в чувство старый рисунок воинственного Мыша:)
Да, конечно, Рэдволлом inspired.

Надо, наверно, перестать лениться, и собрать арты в какой-то единый паблик, чтобы они не лежали в состоянии "адский беспорядок" по интернетам. И устраивать беспорядок в одном отдельно взятом месте!:))

00:48 

И, кстати, еще про войны Белерианда и смерть в бою

"И когда гномы Ногрода, с истаявшим войском возвращались из Дориата, вновь пришли к Сарн Атраду, на них напал незримый враг; они взбирались по берегу Гэлиона, отягощенные богатствами Дориата, когда внезапно весь лес наполнился пеньем эльфийских рогов, и со всех сторон полетели стрелы и дротики. Много гномов было убито в первой стычке, но некоторые, уйдя от засады и объединясь, бежали на восток, к горам. Однако когда шли они по пологим склонам горы Долмэд, появились Пастыри Древ и загнали гномов в сумрачные чащи на склонах Эред Линдона, и, говорят, ни один гном не вышел оттуда к высокогорным перевалам, что ведут к их жилищам.
В той битве у Сарн Атрада Берен сражался в последний раз и своей рукой убил царя Ногрода и сорвал с него Ожерелье Гномов; но тот, умирая, наложил проклятье на все добытые сокровища. С изумлением взирал Берен на алмаз Феанора, который сам некогда высек из железной короны Моргота и который ныне, благодаря искусству гномов, лучился меж золота и самоцветов; и омыл Берен ожерелье в водах реки. Когда же все кончилось, сокровища Дориата были опущены в реку Аскар, и с тех пор носила она новое имя — Ратлориэль, или Златоструйная. Наугламир же Берен сохранил и вернулся с ним на Тол Гален. Ненамного облегчило скорбь Лутиэн то, что были убиты царь Ногрода и множество прочих гномов, но говорят и в песнях поют о том, что Лутиэн, носившая ожерелье с бессмертным алмазом, была прекрасней и величественней всех, кто когда-либо обитал вне пределов Валинора; и на недолгое время Земля Живущих Мертвых стала подобна владеньям валар, и не было с тех пор края более прекрасного, обильного и исполненного света."


Гномы явно не собирались нападать на эльфов Оссирианда или Тол-Гален, их поредевшее войско возвращалось домой. Какая-то военная необходимость нападать на них у Берена и Диора отсутствовала. Дориат они уже не защищали, так как гномы оттуда уже ушли. Разве это не война ради мести в чистом виде? И когда Берен убивает своей рукой царя Ногрода, безо всякой Клятвы и предварительных требований отдать Камень, и срывает с него Сильмарилл. И когда говорится, что смерть царя и с ним множества гномов ненамного облегчили скорбь Лютиэн (но насколько-то все же облегчили) Гномы вроде бы такие же одушевленные существа, как люди или эльфы, и хотя не сородичи зеленым эльфам или беорингам, но и не слуги Врага.
Понятно, что с точки зрения именно эпосов месть за родича - вполне себе уважаемый мотив. Но с точки зрения именно _фэндомских_ дискуссий, особенно вокруг "злодеяний" феанорингов, вот этот пример почему-то опускается.

22:59 

Неожиданный "хвост" дискуссии о "злых слугах" Келегорма

В легендах о Трое ахейцы (Неоптолем или Одиссей) сбросили со стены Трои маленького сына Гектора, Астианакта. Я только сейчас проассоциировал это с сюжетом из падения Гондолина, когда Маэглин попытался сбросить со стены маленького Эарендиля
Астианакт:

Эарендиль:


Насколько. все-таки, огромную работу проделал Профессор, и насколько многогранен его мир.

14:31 

Про "злых слуг Келегорма". Это НЕ концепт к "Падению Дориата", концепты я согласовываю с игроками, а просто мысли на тему. Что мы знаем про "злых слуг"?
1)Они откуда-то взялись в окружении Келегорма уже после изгнания из Нарготронда 2)Когда они завели в лес детей Диора, Келегорм был уже убит, это сугубо их "креатив" 3)Маэдрос старался спасти детей, и очень сожалел о случившемся.
Я все думал - какая злобная и тупая в общем-то месть, на детях вымещать за смерть лорда (по моим представлениям о Келегорме ему самому не было чуждо определенное, пусть суровое и яростное, благородство, и вряд ли он одобрил бы этакое). Действительно, мелочная, злобная и притом бессмысленная месть.
А потом я стал думать, что мы смотрим с точки зрения современного человека, для которого логики здесь не прослеживается. Но если взять логику традиционного общества, и эпических персонажей (не в ролевом, а в обычном смысле), то можно предположить, что "злые слуги" хотели ударить по самому больному - продолжению рода Элу. Убить сыновей Диора, чтобы род Тингола и Берена прервался - что может быть страшнее? С таким подтекстом, это жестокая, но уже осмысленная страшная месть, вполне в духе разного рода Кримхильд, Медей и прочих Макбетов.

19:10 

Испытываю острое желание сделать всего красивого к "Непокою", такого, чтобы соответствовало эльфам светлого Амана Думаю, что это должно быть. Пока план на "витражи" на шелке, притом очень на них заморочиться. Но думаю еще.

14:07 

Про лордов эльфов на пообщаться к Ньерэ. Подумал тут, что мне близки и понятны феаноринги или арфинги. Люблю, хочу рисовать, с удовольствием играю на РИ. Совсем чужие и непонятные нолфинги (притом что я всяко с уважением отношусь к Второму Дому, просто не близки) Из синдар - Белег и Эол (потому что у обоих такие необычные, яркие судьбы!) и Трандуил с зеленолесцами (потому что веселые и не ОБВМные). Это те, которые близки, интересны, с удовольствием поеду в команду на РИ, вот это все.
А у вас?

20:10 

Испытываю сильнейшее желание встретить в этом году Ньерэ в силу острой нехватки общения про эльфов и Средиземье:) В приятной и заинтересованной компании, без пьянки (хотя ничего против умеренного употребления алкоголя не имею)
Думаю об этом.

12:52 

Безыдейно хочу похвастаться баннером для красных партизан "Великого Ледяного" vk.com/greatsiberianway
Заводы - рабочим, Колчаку - веревку, партизанам - галушки!:))

Не стоит воспринимать слишком серьезно:)

@темы: @ВеликийЛедянойИсход

Мой_дневник

главная