• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:43 

Граждане, господа и товарищи, если кто-то готов морально поехать со мной в Донецк, это сейчас очень, очень нужно и востребовано, еду в конце след. недели

23:57 

Ревность и котики

С кухни раздаются громкие вопли Рэндома.
Оказывается, мелкий залез на стол. Хитрый Рэндом, который его еще не долюбливает, знает, что если я застану котика на столе, то надаю по ушам. И начинает вопить, зная, что на вопли я точно прибегу. Я прибегаю, мелкий получает по ушам.
Рэндом сидит со зловещим и довольным видом.
А как показать, что фискалить - плохо и хозяин это не любит, пока не знаю.

23:57 

Ревность и котики

С кухни раздаются громкие вопли Рэндома.
Оказывается, мелкий залез на стол. Хитрый Рэндом, который его еще не долюбливает, знает, что если я застану котика на столе, то надаю по ушам. И начинает вопить, зная, что на вопли я точно прибегу. Я прибегаю, мелкий получает по ушам.
Рэндом сидит со зловещим и довольным видом.
А как показать, что фискалить - плохо и хозяин это не любит, пока не знаю.

18:38 

В общем, граждане, господа и товарищи, я собрался на след. неделе в Донецк по тем очевидным обстоятельствам, которые теперь по всем новостям. Кто хочет что-нибудь туда передать - могу отвезти. Что желательно - всякие вещи, которые помогают жить зимой в подвале или бомбоубежище, где холодно и неуютно, лекарства от стресса (понятно, какой шок может вызвать интенсивный страх, особенно у пожилых людей), всякое такое.

16:36 

Странный и дурацкий вопрос.
Как вы относитесь к возможности своей смерти, не когда-то в отдаленном будущем, а в ближайшее время? Если вообще относитесь - я вот до войны не задумывался об этом.
Сейчас так отношусь, что поскольку атеисту загробного мира бояться нечего, то в принципе бояться не особо осмысленно, но жизнь хороша и помирать не хочется. Избежать этого все равно никому не удасться, поэтому важнее всего, чтобы осмысленно.

23:22 

То чувство, когда ты заходишь на кухню, привычным жестом наполняешь кувшин, поливаешь цветы... и едва успеваешь удержать руку, чтобы не окатить юного Эстеля, окопавшегося за цветочным горшком.
Он, в отличие от Рэндома, оказался любителем вить себя гнезда за горшками. Притом один цветок уже уничтожил - раскопал землю чуть не до дна, растерзал ветки, и гордо устроил на них лежку.
Я его ругаю, что такое варварское отношение к цветам недостойно дунаданского котика. Хотя кто его знает, может, он так по-детски играет в Исильдура и Белое древо?:) Сначала пытается изъять росток и крушит все, стоящее на пути. А потом устраивает лежку и охраняет:))

23:13 

Про фанфики вопрос

Задумался тут. Почему фанфик по Толкину практически сразу и всегда можно отличить от некоего неопознанного текста Профессора?
Могу понять, почему так дело обстоит с фанфиками по Булгакову, я их читал в свое время в силу любви к МиМ и "Белой гвардии", - это гениальный стиль воспроизвести почти невозможно. Но Толкина мы знаем обычно даже не на языке оригинала, а в разных переводах, отличающихся по стилистике. И пишут по нему люди, весьма пером владеющие. И все равно, разница ощутима сразу же, притом обычно не только на уровне языка - самой постановки сюжета, если можно так выразиться.
Притом это скорее плюс, когда произведение по мотивам выходит на самостоятельный уровень, как ЧКА или "Последний кольценосец", по сути мы имеем не большой фанфик, а новую книгу с авторским (отличным от толкиновского) миром.
И все-таки, почему так видно, что текст не толкиновский?

23:18 

Подборка материалов про Исаакий

Открываю в моем ЖЖ рубрику "Хроники позора": arkthur-kl.livejournal.com/1669910.html

22:20 

Площадь Ильича

Поскольку надо добить арты к ФБ, то есть переключить мозг с Гражданской на ведьм, еретиков и инквизицию, то в качестве переключателя для вдохновения:

Cкачать Ростислав Чебыкин Площадь Ильича бесплатно на pleer.com
В городе много опасных мест,
Много опасных и страшных мест:
Вот, например, Новоспасский мост
Или ещё Бирюлёвский лес.
Только я места не встречал
Хуже, чем площадь Ильиmча.
Ой, не ходи тёмной ночью
На площадь Ильича!

Там собираются на шабаш,
Ночью слетаются на шабаш
Старые ведьмы да колдуны,
Свято хранящие антураж.
Все на тачанках, броневиках,
С алыми звёздами на клыках.

Ой, не ходи тёмной ночью
На площадь Ильича!

Скачут, и воют, и кличут клич,
Бешеным голосом кличут клич.
Пламенный луч прошибает ночь,
И появляется сам Ильич.
Щурит глаза, разевает зев,
Требует новых кровавых жертв.

Ой, не ходи тёмной ночью
На площадь Ильича!

На Маросейке живёт Кощей,
На Беговой не живут вообще.
Тех и других прошибает пот,
Если услышат об Ильиче.
Будете плохо себя вести —
Я попрошу его к нам прийти.

Ой, не ходи тёмной ночью
На площадь Ильича!

Это, конечно, крутая тема для постмодерна, настолько вживую вижу, что хоть с закрытыми глазами рисуй, жаль что на ФБ не подходит.

11:18 

Еще про ВЧК

Момент, который мне чрезвычайно понравился.
Наши чекисты были разной степени идейности и отмороженности. Но что чертовски радовало - у ЧК не было рефлексии. Персонажи очень четко осознавали, зачем это все, контра была врагами, которые наших за людей не считают, очищение от них Земного шара делало его лучше. Кого то было жаль ставить к стенке, кого-то не очень. но все это было необходимой составляющей революции.
Обычно, в современной литературе или кино подобные сюжеты тонут в рефлексии, это обязательно вагон ОБВМа + цистерна страданий + тележка соплей, и весь эшелон помножен на два и размазан по всему фильму или книге. Выходит очень ненатурально, герои просто откровенное нереалистичны.
Чертовски радовало, что свое чрезвычайное дело товарищи вершили без всего этого. Были споры, скандалы, разборки и самоуничтожение. Было дело, товарищи снимали стресс кокаином. Не было вот этой ненатуральной рефлексии. В отношение себя тоже - страдания и смерть товарищи встречали как настоящие большевики, мужественно и без рефлексии и истерик. Очень понравилось. как персонаж Алви предложил, как большевик, его расстрелять, наконец, если таков приговор.
Очень зашел оживленный разговор о том, каким будет светлое будущее, и какие аэропланы создадут товарищи советские ученые лет через 20, который наши персонажи вели в ожидании расстрела.
Получилось, судя по всему тому, что я читал о большевиках 1918, очень живо и исторично.

02:35 

Товарищ Ланской

Вообще эти полчаса я хотел потратить на то, чтобы лечь спать. Но очень уж сильно поигралось на "Красном терроре". К тому же я, наконец-то, отыграл подходящего мне, на мой взгляд, персонажа - красноармейца-идеалиста, без сантиментов, но очень идейного. Игры цикла "Сны революции" чертовски хороши. Но когда ты еще и играешь персонажа. которого чувствуешь, понимаешь, соответствуешь по темпераменту и логике, не мучаешь себя ради отыгрыша, то игра вообще взлетает. Если будут еще игры этой серии, я захочу играть именно эту роль.
Скетч как способ выдохнуть:
лица революции.jpg
Надо бы сделать серию скетчей к "Террору": "лица революции":)

22:28 

О международном праве и героях:)

Читаю сейчас книжку про венгерскую революцию 1848. Упоминается там Шандор Петефи, венгерский поэт, революционер и герой. Активно поднимал революцию, потом участвовал в войне против австрийцев. Погиб в бою с русскими казаками, поскольку русские войска Паскевича помогали австриякам подавить восстание. Национальный поэт и национальный герой Венгрии.
А как это не могло не выглядеть в 1848 - "сепаратист", "вооруженный террорист", "нарушитель территориальной целостности Австрийской империи". Справедливости ради, с точки зрения тогдашних представлений о праве, это не было совсем неправдой.
Нет, я не о некоторых параллелях с современностью.
Мне интересно, как происходит изменение статуса от вооруженного сепара и нарушителя международного права к национальному герою. Ведь сейчас не только в Венгрии вряд ли кто будет всерьез воспринимать "нарушение территориальной целостности" Австрийской империи.

И то же самое про разных еретиков. Сегодня их гоняют, сажают и мочат. А проходит время - глядишь, памятники ставят и планеты в их честь называют.

04:29 

Аккурат к "Красному террору"

Ловлю себя на мысли сдать в ЧК моих котов. Во-первых, они 100% белые, не отопрутся. Во-вторых, они унесли мои рабочие очки, что суть саботаж, и пора их под трибунал

22:53 

Гербовый опрос

Если бы у вас был герб, и вы сами бы его разрабатывали, то как он выглядел бы?
У меня не то. что герб, но символ, который я там хотел бы видеть в таком качестве - горностай. Небольшой, но на редкость, безбашенно отважный зверек. Один из немногих, нападающих на добычу крупнее себя. И эстетика черного и белого, конечно. Красота, а не зверек.
А какой герб был бы у вас? Не обязательно животное, просто подходящий символ

18:49 

С праздником

Где те, которые раньше нас жили в мире?
Пойдите на небо,
перейдите в ад,
если хотите их увидеть.

Жизнь наша коротка,
скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
уносит нас безжалостно,
никому пощады не будет.

Да здравствует университет,
да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый член сообщества,
да здравствуют все его члены,
да вечно они процветают!
(с)


Мастерская группа "На закате" рада поздравить всех причастных с Татьяниным днем, праздником студентов и университета. Да здравствует обитель знания, да здравствуют мудрые профессора и веселые студенты, и да не знают они горя!
old papers and books on a wooden table
Также спешим сообщить:
- Роли преподавателей предварительно набраны
- Квоты Верных закрыты полностью. Прочие убеждения - приветствуются;)
- Будем рады новым студентам!

И убедительно просим тех, кто еще не подал заявки, подать их.)

18:05 

Моя "Белая гвардия" обладает, как выяснилось, убойной силы засыпательным эффектом.
Ты спишь, и думаешь, что встанешь по будильнику. Ага, щазз... Котики облегли. тебе тепло и уютно как в самом толстом спальнике.
И ты просыпаешь. А Бг довольна.

У одного Рэндома таких абилок не было. Но, объединив усилия с Эстелем, он стал просто котом-баюном:)

23:30 

Курица с лимоном

Курица, осыпанная и натертая солью, красным перцем, базиликом и приправой для курицы серии "индиана", полита лимонным соком и намазана сметаной. "Внутре" у нее отжатые лимонные дольки, те же приправы и сметана. Все это упаковано в рукав, стоит в духовке и распространяет смущающий мою Белую кошачью гвардию аромат.
Жду полтора часа, и будет мне поздний, но вкусный ужин.

19:35 

Кросскот

Феерическая картина: Рэндом, бандитски прижав уши, наворачивает ужин из миски Эстеля, в то время как Эстель, с выражением отчаянного фатализма на мордочке "съем, а там пусть убивают"уплетает из миски Рэндома.
На чужом огороде всегда малина вкусней!

15:23 

Три ужоса нашего времени: литература про десантников-попаданцев, про ловлю вомперов и альтернативная история (или смеси их в разных пропорциях)
Это я узнал о новом "шедевре" Е. Чудиновой "Победители" (альтернативка, где победили белые) Я уже знаком с творчеством авора. У нее есть "потрясающий" роман про декабристов. Он потряс меня чудовищно корявым языком и богатым воображением автора в смысле исторических реалий, отчего я его дочитывать не стал.
Лучше я про то не узнал. Люблю Белую гвардию, за державу обидно...:(

13:37 

Предыгровой мандраж

На следующих выхах играть мне на "Красном терроре" краскома. Персонаж был предложен мг - это такой хороший красный, из советской литературы и фильмов про Гражданку. И вот у меня даже мандраж - я боюсь это слить. Типажи правильных большевиков и красных командиров очень уж привлекательно и ярко поданы, нелегко такое отыграть.
Они к тому же отличаются от наших современных представлений. Резко иной подход к жизни - эта направленность на деятельность, созидание, убежденность, уверенность в себе. Отсутствие нудной рефлексии. Я давно это замечал, что рефлексия - беда современной литературы, а вот у героев литературы первой половины прошлого века подход зачастую прост: убили врага - хорошо, убили нашего - плохо, надо отомстить. Уничтожать врагов революции - правильно, потому что они враги справедливого общества. Мы проиграли - надо подняться и бороться дальше. Они проиграли - прекрасно, наша победа стала ближе.
Это не назвать жестокостью - это иной подход к жизни, который я встречал у людей серьезно решительных и боевых. При этом верность товарищам, свет в глазах, яблони на Марсе, вот это все. Отыграть это - квест интересный, но сложный. Одновременно не то что мечтать - не сомневаться, что яблони на Марсе будут, даже если ты их сам не увидишь. И сражаться за это, выпрессовывая врагов из страны. + личная обаятельность и очеловеченность, умели же актеры это играть - например, дружба с беспризорниками, из которых надо воспитать строителей коммунизма, для которых надо уничтожить империалистов и построить страну советов.

Мандражирую:)

Мой_дневник

главная